귀리 , 오트밀 효능 및 부작용
탄수화물은 우리 몸에 가장 중요한 영양소 이므로
반드시 섭취해야 한다.
나쁜 탄수화물
현대인들은 정제 탄수화물을 많이 먹는다.
(정제 탄수화물: 곱게 잘 간 가루)
정제 탄수화물의 문제점
정제하는 과정에서 영양소가 파괴되어 섭취 시 혈중
포도당 농도를 급격히 올리는 것이 문제가 된다.
정제 탄수화물 섭취시
포도당 형태로 흡수되는데 정제된 탄수화물을 먹으면
혈중 농도를 급격히 상승시키며 포도당이 급상승하며
인슐린 분비를 과다 분비시켜 지방으로 축적시키는 것이
문제다.
종류: 빵 , 떡, 액상과당, 과일주스, 과자, 갈아낸 곡류 , 면 등
GI지수가 높으면 섬유질이 파괴된 상태 이므로 섭취 시
혈당을 급상승시키고 인슐린 분비로 지방이 축적된다.
좋은 탄수화물
GI 수치가 낮으며 섬유질이 풍부해 섭취 시 혈중 포도당
농도를 천천히 올리게 된다
인슐린 분비가 천천히 나오기 때문에 지방 축적이 적게 된다.
다이어트에 도움이 된다.
종류: 현미밥, 잡곡밥, 귀리, 오트밀, 통밀빵, 호밀빵, 콩류, 야채,
단 맛이 적은 과일 등
귀리= 오트밀
벼과에 속하는 식물
귀리를 볶아서 부수거나 납작하게 만든 것
귀리 효능
1. 강력한 항산화 작용(동맥경화 예방)
몸속 염증 예방 효과
2. 면역력
3. 변비해소
4. 포만감
5. 피부미용에 좋다
토코페롤 함량이 높아 피부 보호
6. 자궁 튼튼
엽산 성분으로
7. 골다공증에도 특효
갱년기 여성은 골다공증 성장 어린이에겐 뼈 튼튼
8. 베타글루칸이 혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰 누는 역할
불포화지방산도 콜레스테롤을 낮춰주는 역할
오트밀 식이 섬유는 백미의 19배이다.
다이어트에 도움이 되게 먹으려면
통 오트밀을 밤새 불리거나 압축 오트밀을 두유에 넣고
전자랜지에 불려서 먹는 것이 좋다.
한 끼 섭취량 30~40g
칼로리 130kcal
다이어트에 도움이 되지 않는 방법
가루나 음료로 나온 제품은 다이어트 식품이 아닌
영양 식품이다.
부작용
1. 과도하게 섭취하면 설사 배탈 등 소화기 부작용이 발생한다
2. 오트밀 퓨린 성분이 함유되어있어 통풍 , 신장결석을 일으킬 수 있다.
(신장 건강이 좋지 않으신 분은 과도하게 드시는 것을 주의한다.)
3. 많이 먹으면 살찐다.
밥 지을 때 귀리 섞는 용량
쌀 : 귀리
8 : 2 ( 7 :3 )
당뇨환자에게 좋은 귀리와 함께 표고버섯을 첨가하면 좋다.
귀리 =오트밀 먹고 건강 챙기세요
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